1 Приемка локомотива и МВПС локомотивной бригадой

1.1 При приемке локомотива и МВПС локомотивная бригада обязана выполнить следующие работы:

  • убедиться по журналу технического состояния локомотива формы ТУ-152 в отсутствии замечаний по работе комплекса средств сбора и регистрации данных КПД-ЗПВ (далее — КПД-ЗПВ) у сдающей бригады;
  • проверить внешнее состояние блоков . КПД-ЗПВ, правильность их установки, наличие пломб на блоках КПД-ЗПВ, надежность . крепления датчиков угла поворота к крышке буксы колесной пары.

2 Порядок установки МПМЭ-128

2.1 Перед отправлением в очередной рейс локомотива или МВПС в БУ-ЗПВ должен быть установлен МПМЭ-128.

2.2 МПМЭ-128, подготовленные к работе, машинист получает у дежурного по депо или иного ответственного работника.

2.3 Заправку МПМЭ-128 производит непосредственно машинист локомотива. Съем МПМЭ-128 производится после каждой поездки или при смене бригад.

2.4 Во всех случаях наезда на препятствие, проезда сигнала с запрещающим показанием, аварии, крушения или брака в работе, когда для расследования необходимо использовать имеющиеся в МПМЭ-128 записи, машинисту запрещается снимать МПМЭ-128. В таких случаях МПМЭ-128 снимается должностными лицами локомотивного хозяйства железных дорог или ревизорами по безопасности движения,  прибывшими      для расследования.

Исключением являются случаи угрозы уничтожения МПМЭ-128 (пожар и т.п.), когда их изъятие должно производиться машинистом.

З Действия машиниста перед началом поездки или смены

3.1 Перед началом поездки или смены машинисту необходимо произвести следующие операции:

—    установить МПМЭ-128 в БУ-ЗПВ;

  • включить питание КПД-ЗПВ. После включения при начальном тестировании на дополнительном индикаторе высвечиваются»бегущие единицы;
  • убедиться в отсутствии неисправностей по показаниям дополнительного индикатора БУ-ЗПВ. Для просмотра всех неисправностей следует нажимать кнопку КОНТР.

Н000— нормально;

Н600 — не установлен МПМЭ-128;

Н608, Н609 — сменить МПМЭ-128.

Индикация любых других кодов, в том числе Н132, информируют о неисправности КПД-ЗПВ, т.е. необходимо потребовать устранение неисправности или замену локомотива;

—    установить текущее время.

4 Установка текущего времени

4.1 Чтобы установить текущее время, необходимо:

  • нажать кнопку Т на БУ-ЗПВ или БИ-4ДВ;
  • кнопкой Ч установить значение текущего часа;
  • кнопкой МИН установить значение текущей минуты;
  • после установки текущего времени нажать кнопку П на БУ-ЗПВ или БИ-4ДВ, после чего КПД-ЗПВ переходит в режим контроля параметров движения.

5 Порядок ввода даты поездки, номера поезда и табельного номера машиниста

5.1 До отправления поезда (при нулевой скорости) локомотивная бригада должна записать информацию о дате, номере поезда и табельном номере машиниста при помощи БУ-ЗПВ или БИ-4ДВ.

Ввод даты поездки, номера поезда и табельного номера производить в следующем порядке:

  • нажать комбинацию кнопок и ДАТА;
  • после появления 0 на цифровом индикаторе кнопками МИН и Ч установить дату (месяц/число);
  • нажать кнопку Т и после появления «1» на цифровом индикаторе кнопками МИН, Ч и КОНТР (единицы, десятки и сотни) установить номер поезда;
  • нажать кнопку Т и после появления «2» на цифровом индикаторе кнопками

МИН, Ч и КОНТР (единицы, десятки и сотни с тысячами) установить табельный номер машиниста;

— если все цифры введены правильно, нажать кнопку П.

6 Действия локомотивной бригады в пути следования

6.1 Перед началом поездки нажать кнопку П.

На дополнительном индикаторе БУ-ЗПВ или БИ-4ДВ показывается величина ускорения. В случае необходимости нажатием кнопки Т на БУ-ЗПВ или БИ-4ДВ КПД-ЗПВ переводится в режим индикации текущего времени взамен ускорения.

В момент индикации отрицательного ускорения можно зарегистрировать его значение в МПМЭ-128. Для этого нужно нажать кнопку П на БУ-ЗПВ или на БИ-4ДВ и удерживать ее в нажатом состоянии не менее 1 с.

Если КПД-ЗПВ после включения автоматически перешел в режим контроля параметров движения, и индикатор КОНТР «мигает», то следует нажать кнопку КОНТР на БУ-ЗПВ или БИ-4ДВ и действовать в соответствии с 3.1 в части неисправностей.

6.2 При отсутствии неисправностей на дополнительный индикатор выводится код П0У2, где У2 — процент заполнения МПМЭ-128.

6.3 В пути следования при самопроизвольном уходе поезда загорается индикатор УХОД и горит в течение 6-7 с. Машинист должен в течение этого времени принять меры к остановке поезда или нажать кнопку УХОД (при санкционированном уходе поезда).

Во время поездки при очередной проверке бдительности индикатор ПСС загорается и горит в течение 5-6 с. В течение этого времени машинист должен нажать  рукоятку бдительности  РБ  и далее нажать верхнюю кнопку РБВ для исключения экстренней остановки поезда.

При внезапном включении «К» и «КЖ» огня на локомотивном светофоре и скорости движения выше допустимой при данных огнях, машинист должен кратковременно на 5 — 6 с выключить ключом ЭПК и принять меры к остановке поезда.

В случае выхода из строя устройств АЛСН и появления свистка • ЭПК необходимо нажать на рукоятку бдительности РБ (РБВ). Если свисток не прекращается, машинист должен кратковременно на 5 — 6 с ключом выключить ЭПК и принять меры к остановке поезда.

Если после остановки нормальная работа устройств АЛСН не восстановится, машинист для продолжения движения должен взять приказ, снять фиксатор с разобщительного    крана    ЭПК    или выключить устройства- автоматическими выключателями и далее следовать в соответствии с действующими инструкциями.

Включение и выключение устройств АЛСН при наличии на локомотиве блока КОН возможно только на стоянке.

6.4 В пути следования локомотивная бригада обязана:

  • следить за показанием индикаторов БУ-ЗПВ или БИ-4ДВ;
  • содержать аппаратуру КПД-ЗПВ в чистоте, обращаться с ней осторожно, не класть на нее инструменты и посторонние .предметы, не допускать динамических воздействий (ударов).

7 Действия машиниста при возникновении сбоя в работе КПД-ЗПВ в пути следования

7.1 В пути следования, если индикатор КОНТР на БУ-ЗПВ или БИ-4ДВ начинает  «мигать»,   машинист  обязан нажатием кнопки КОНТР на БУ-ЗПВ или БИ-4ДВ вывести на дополнительный индикатор код неисправности и записать его в журнал формы ТУ-152.

Повторное нажатие на кнопку КОНТР будет вызывать показ других имеющихся кодов неисправностей.

7.2 При индицировании кодов Н111, Н121, Н131, Н141, Н142, Н201, Н202, Н203, Н204 выключить и затем вновь включить КПД-ЗПВ тумблером питания.

7.3 Если после этого нормальная работа КПД-ЗПВ не восстановится, машинист должен Доложить об этом поездному диспетчеру по радиосвязи.

7.4 Во всех случаях сбоев в работе или неисправностей КПД-ЗПВ, имевших место в пути следования, машинист должен сделать запись в журнал технического состояния ‘ локомотива формы ТУ-152.

8 Действия машиниста после окончания поездки

8.1 После окончания поездки машинист обязан:

  • после окончания маневровых работ до начала движения с поездом или МВПС, после окончания движения с поездом до начала маневровых работ, а также по окончании поездки после остановки локомотива или МВПС перед выключением КПД-ЗПВ или изъятием МПМЭ-128 нажать кнопку П на БУ-ЗПВ или БИ-4ДВ;
  • поставить штамп, заполнить его и вместе с МПМЭ-128, маршрутом и поездными документами (бланк предупреждения, справки о тормозах ВУ-45 разрешения на бланках установленных форм, регистрируемые приказы поездного диспетчера и дежурных, по станциям и др.) сдать дежурному по локомотивному депо или другому ответственному   работнику   в установленном на железной дороге порядке;

— сделать запись в журнале технического состояния локомотива формы ТУ-152 обо всех обнаруженных в пути следования неисправностях в работе КПД-ЗПВ.

8.2 Порядок съема, доставки в локомотивное депо и расшифровки МПМЭ-128 с маневровых локомотивов и арендованных локомотивов устанавлива­ется заместителем начальника локомо­тивного депо по эксплуатации, согласовывается с ревизором по безопасности движения отделения железной дороги и утверждается начальником отделения железной дороги.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙкод неисправности
1Отсутствие неисправностейН000
2Отсутствует связь с сопроцессоромН100
3Значение скорости по одному из каналов превосходит предел шкалы на 20 %, (Х),- номер канала (1 или 2)Н1Х1
4Измеренное значение скорости по каналу X равно 0, а по другому каналу превосходит 20 км/чН1х4
5Измеренное значение давления в тормозной магистрали равно или превосходит 10 кгс/см2Н131
6Результат тестового измерения давления по контрольному каналу при начальном тестировании оказался вне заданного диапазонаН132
7Измеренное значение давления в главном резервуаре равно или превосходит предел, заданный в РПЗУН133
8Измеренное значение давления в канале 3 превосходит 10 кгс/см2Н135
9Направление движения по двум каналам различно при скорости, превышающей 5 км/чН141
10Направление движения изменилось при скорости, превышающей 5 км/чН142
11Горят два или более огней ЛСН151
12Ключ «ЭПК» выключен, но горят огни ЛСН152
13Принятый в разрядах позиций крана 395 код не совпадает ни с одним из допустимых кодовН161
14При положении крана 395, отличном от положения перекрыши, принято наличие| питания на клемме «П» блока управления ЭПТ.Н162
15Соответствие между кодом, принятым с ИФ, и показанием ЛС отсутствует более 7 с подряд(более 21-с при белом огне ЛС)Н172
16Непрерывные сбои кода с ИФ в течение более 7 сН181
17В течение трех секунд в разрядах признаков ведущей кабины приняты два нуляН182
18Нет связи с модулем релеН200
19Принятый сигнал срабатывания реле уставок не соответствует выданному на них коду. Номер не сработавшего реле определяется последней цифрой.
Н201-Н205
20Принятый сигнал срабатывания реле уставок при проверке на включение во время начального тестирования не соответствует выданному на них коду. Номер не сработавшего реле определяется последней цифрой.Н221-Н225
21Принятый сигнал срабатывания реле уставок при проверке на выключение во время начального тестирования не соответствует выданному на них коду. Номер не сработавшего реле определяется последней цифрой.Н241-Н245
22Отсутствует связь с БУС (нет БУС)Н300
23Отсутствует связь с БИ-4П (нет БИ-4П)Н400
23Сбои БИ-4П. Сбои кодируются третьей цифрой кода неисправности:
0 – отсутствует связь с клавиатурой;
1 – отсутствует связь с основным цифровым индикатором;
2 – отсутствует связь с дополнительным цифровым индикатором;
3 – отсутствует связь со стрелочным индикатором;
4 – сбой стрелочного индикатора.
Н450-Н454
24Отсутствует связь с БР-2М (нет БР-2М)Н502
25Сбои БР-2М. Сбои кодируются третьей цифрой кода неисправности:
1 – ошибка приемопередатчика;
2 – ошибка синхронизации;
3 – ошибки приемопередатчика и синхронизации;
4 – ошибка печати;
5 – ошибки приемопередатчика и печати;
6 – ошибки печати и синхронизации;
7 – ошибки приемопередатчика, синхронизации и печати
Н511 — Н517
(510 + код)
26Отсутствует связь с МПМЭ 128 (нет МПМЭ-128)Н600
27МПМЭ-128 заполнен более чем на 90 %Н608
28МПМЭ-128 переполнен (заполнен на 100 %)Н609
29Сбой информации в РРЗУН700
30Расхождение диаметров бандажа колесных пар более 20 ммН701
31Некорректное значение параметра в РПЗУ. Последние две цифры задают номер параметра в соответствии с таблицейН702-Н720
32Отсутствует связь с РПЗУ (ошибка чтения/записи)Н800
33Отсутствует связь со стрелочным индикаторомН853
34Сбой стрелочного индикатораН854
35Отсутствует связь с часами реального времениН857
36Внутренние ошибки исполненияН900-Н949
Примечание — При наличии ошибок Н100, Н700-Н720 Н800 режим поездки невозможен.
Таблица неисправностей
Внешнее проявлениеВероятная причина неисправностиМетод устранения
Цифровые индикаторы БУ-ЗП
или БИ-4П не светятся, подсветка шкалы не работает
Не светятся один или
несколько цифровых
индикаторов на
БУ-ЗП или БИ-4П

Показания стрелочного индикатора скорости БУ-ЗП или БИ-4П отличаются от цифрового более чем на 1 %
Отсутствует перемещение кареткиБР-2М/1 (БР-2М)

Каретка находится в крайнем левом положении
Каретка БР-2М/1 (БР-2М) не
останавливается в крайнем левом положении
Качество записи на ленте неудовлетворительное
При работе>БР-2М/1 (БР-2М) запись информации не производится
Неисправен индикатор.
Неисправна одна или несколько
микросхем



Сбилась стрелка стрелочного
индикатора








Неисправен приемопередатчик
БР-2М/1 (БР-2М)
Обрыв в цепи связи БР-2М/1 (БР-2М)
Неисправен датчик синхронизации БР-2М/1 (БР-2М)
Не отрегулированы писцы

Не отрегулированы писцы.
Отсутствует напряжение 48 В.
Неисправны элементы управления писцами
Заменить неисправный индикатор на плате индикатора скорости цифровом.
Заменить нужную микросхему на плате индикатора скорости цифровом






Установить стрелку стрелочного индика-
тора


Устранить неисправность


Устранить обрыв

Устранить неисправность

Отрегулировать и почистить писцы

Отрегулировать и почистить писцы.

Устранить неисправность в цепи 48 В. Отремонтировать БР-2М/1 (БР-2М)
error:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять