Перед отправлением грузового поезда с промежуточной станции или перегона.

При стоянке 5 минут и более. Машинист обязан проверить плотность тормозной сети поезда. При поездном положении ручки крана машиниста. Если при проверке плотности тормозной сети поезда. Машинист обнаружит ее изменение. Более чем на 20 %. В сторону увеличения или уменьшения от указанного в «Справке ВУ45». Выполнить сокращенное опробование автотормозов. Кроме того. Перед отправлением грузового поезда длиной более 100 осей. С промежуточной станции или перегона. При стоянке более 5 минут. Выполнить проверку состояния тормозной магистрали. Путем постановки ручки крана машиниста в 1 положение на 3-4 сек. Разница показаний давлений тормозной. И питательной магистралей должна быть не менее 0,5кгс/см2.

Проверку действия автотормозов в пути следования

Выполнять снижением давления. В уравнительном резервуаре грузового груженого поезда. И одиночно следующего локомотива. Оборудованного воздухораспределителями грузового типа. На 0,6- 0,8. Грузового порожнего – на 0,4-0,6. Грузопассажирского и отдельно следующего локомотива, оборудованного воздухораспределителями пассажирского типа – на величину 0,5-0,6 . При проведении проверки действия тормозов. Применять вспомогательный тормоз. Для увеличения давления в тормозных цилиндрах на локомотиве во всех поездах запрещается.
После появления тормозного эффекта. И снижения скорости на 10 км/ч в грузовом груженом. Грузопассажирском поезде и одиночном локомотиве. На 4-6 км/ч в грузовом порожнем поезде выполнить отпуск тормозов. Снижение скорости должно быть в грузовых поездах в течение 30 секунд. Если нет то немедленно выполнить экстренное торможение и принять все меры к остановке поезда.

В случае необходимости проверки действия автотормозов.

В неустановленных местах. Разрешается выполнять их, как правило. На станционных путях. Или при выезде со станции на первом перегоне. Имеющем площадку или спуск с учетом местных условий. В этих случаях. Действие автотормозов допускается оценивать. По времени снижения скорости. На 4-6 км/ч в грузовом порожнем поезде. И на 10 км/ч в остальных грузовых поездах и одиночных локомотивах. В зависимости от результата проверки действия автотормозов. Машинист при дальнейшем ведении поезда. Выбирает места начала торможения. И величину снижения давления в тормозной магистрали. Так, чтобы не допустить проезда сигнала с запрещающим показанием. Сигнал уменьшения скорости. Место начала ограничения скорости проследовать с установленной скоростью.

Первую ступень.

Торможения выполнять. Снижением давления в уравнительном резервуаре. В груженых поездах – на 0,5-0,8. На крутых затяжных спусках – на 0,6-0,9. В зависимости от крутизны спуска. Порожних – на 0,4-0,6.

Вторую ступень.

При необходимости. Выполнять по истечении не менее 6 секунд. После прекращения выпуска воздуха из магистрали через кран машиниста.
С целью предупреждения истощения автотормозов в поезде. При следовании по спуску. На котором выполняются повторные торможения. Необходимо выдерживать между торможениями время не менее 60 секунд. Для обеспечения подзарядки тормозной магистрали поезда. Для выполнения этого требования. Не делать частых торможений и не отпускать автотормоза при большой скорости. Время непрерывного следования поезда с постоянной ступенью торможения. На спуске при включении воздухораспределителей на равнинный режим не должно превышать 150 секунд.
При управлении автотормозами на затяжных спусках 0,018 и круче, где установлено зарядное давление в тормозной магистрали 5,3-5,5 кгс/см2 и воздухораспределители грузового типа включены на горный режим, первую ступень торможения выполнять снижением давления в уравнительном резервуаре на 0,6-0,9, а на спусках круче 0,030 – 0,8-1,0. Далее силу торможения регулировать в зависимости от скорости движения поезда и профиля пути. При этом не выполнять полный отпуск автотормозов, если до окончания подзарядки тормозной магистрали и выполнения повторного торможения скорость поезда превысит установленную. Вспомогательный тормоз локомотива в случае его применения отпускать ступенями с выдержкой времени после отпуска автотормозов состава поезда.
После остановки поезда с применением автотормозов необходимо выждать время с момента перевода ручки крана машиниста в положение полного отпуска до приведения локомотива в движение:

  1. После ступени торможения – не менее 90 секунд (1,5 минуты). При воздухораспределителях, включенных на равнинный режим. И не менее 120 секунд (2 минуты) при воздухораспределителях, включенных на горный режим;

2. После полного служебного торможения – не менее 120 секунд (2 минуты). При воздухораспределителях включенных на равнинный режим. И не менее 210 секунд (3,5 минуты) при воздухораспределителях включенных на горный режим;

3. После экстренного торможения. В поездах длиной до 100 осей – не менее 240 секунд (4 минут). Более 100 осей – не менее 360 секунд (6 минут).
При отрицательных температурах окружающего атмосферного воздуха. Время с момента перевода управляющего органа крана машиниста в отпускное положение. До приведения локомотива в движение увеличивается в полтора раза.

error: Alert: Content selection is disabled!!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять