Способы выявления повреждений электрической цепи.

Многие нарушения цепей и неисправности аппаратов машинист или его помощник обнаруживают без каких либо специальных приборов. При знании цепей и конструкции аппаратов и достаточной внимательности большинство неполадок быстро выявляют, наблюдая за измерительными приборами, сигнальными лампами и аппаратурой, размещенной в кабине. В более сложных случаях прозванивают цепи контрольной лампой или вольтметром, а в условиях депо и пунктах оборота – омметром.

Выявление обрыва в электрических цепях

Для выявления обрыва в электрических цепях тепловоза 2ТЭ10М используют контрольную лампу напряжением 80В (для ЧМЭ3 — 110В) с проводами длиной 1 м и 4-5 м. Перед началом работ проверяют исправность лампы. В процессе работы необходимо соблюдать меры электробезопасности.

Обрыв в плюсовой части цепи:

Включают подачу питания в контролируемую цепь, затем подключают один провод лампы к общему минусу, а другим проводом поочередно касаются открытых частей схемы от общего плюса до катушки аппарата или электродвигателя (к открытым частям относятся клеммы, шунты, контакты аппаратов, зажимы катушек и т.д.). Обрыв находится в той части цепи, где лампа горит и не горит.

Обрыв в минусовой части цепи:

Один провод контрольной лампы подключают к общему плюсу, а другим касаются открытых частей проверяемой цепи (от катушки аппарата до общего минуса). Обрыв находится в той части цепи, где лампа горит и не горит.

Предупреждение появления неисправностей в электрических цепях

Наиболее часто встречающиеся неисправности электрических цепей предупреждают путем проведения ряда профилактических мероприятий:

проводят тщательное контрольное крепление клемм на клеммных рейках, панелях аппаратов, в распределительных короб­ках. Устраняют также ослабление перемычек и контактных хомути­ков на панелях и секциях резисторов;

периодически проверяют и укрепляют ослабшие пучки проводов на монтажных скобках каркаса высоковольтной камеры и пульта управления. Устраняют ослабление и вибрацию защитных труб раз­водки проводов (кондуитов) в дизельном помещении и под кузовом теп­ловоза. Кабели тяговых электродвигателей, касающиеся деталей эки­пажной части, подвешивают к раме кузова. Ослабшие деревянные ко­лодки (клицы) выводов и вводов различных кабелей на корпусах элект­рических машин и в высоковольтной камере закрепляют;

места механического разрушения, пробоя или прогорания изоляции проводов и кабелей закрывают несколькими слоями изоляционной ленты с намоткой в полуперекрышу или лакотканью. Неисправное место предварительно очищают от поврежденной изоляции. Изоляцию на ка­белях укрепляют несколькими слоями киперной ленты. В местах ка­сания и трения кабелей об окружающие части устанавливают и за­крепляют отрезки резинового рукава с продольным разрезом для на­девания на кабель;

если устранить короткое замыкание не представляется возможным, то поврежденную цепь отключают и создают дублирующую времен­ную цепь;

не допускают попадания масла, топлива, влаги, аккумуляторной кислоты на изоляцию проводов, кабелей и в кондуиты. Периодически очищают доступные части кабелей от грязи и смазки, а пыль с проводов обдувают сжатым воздухом;

проверяют соответствие всех предохранителей допускаемому току цепи.

Для выполнения работ по устранению мелких неисправностей электрических цепей на каждом тепловозе должен быть несложный набор материалов и монтажного инструмента. В набор входят несколь­ко запасных предохранителей различной мощности, два-три отрезка изолированного провода с наконечниками, медные жилки, лакоткань, изоляционная лента, а также отвертка, пассатижи и круглогубцы.

Выявление заземления в электрических цепях

Для выявления заземления в электрических цепях тепловоза 2ТЭ10М используют контрольную лампу напряжением 80В (для ЧМЭ3- 110В) с проводами длиной 1 м и 4-5 м. Перед началом работ проверяют исправность лампы. В процессе работы необходимо соблюдать меры электробезопасности.

Выявление заземления в электрических цепях

Замыкание на корпус в нескольких плюсовых цепях приводит к неуправляемому (ложному) включению электро-аппаратов и нарушению работы схемы. Одновременное заземление в плюсовой и минусовой цепи приводит к короткому замыканию через корпус тепловоза, что может вызвать пожар.

Наличие «земли» в цепях управления определяют при заглушенном дизеле при помощи контрольной лампы. Сначала проверяют исправность лампы, подключив её к ножам рубильника ВБ.

Для определения наличия «земли» в плюсовой цепи один провод контрольной лампы подключают к минусовому ножу рубильника, а второй провод к корпусу тепловоза. При подаче питания в цепь с поврежденной изоляцией лампа загорается.

Для определения наличия «земли» в минусовой цепи один провод контрольной лампы подключают к плюсовому ножу рубильника, а второй провод к корпусу тепловоза. Если имеется заземление в минусовой цепи, то лампа будет гореть.

Рисунок 5. Схема выявления заземления в электрических цепях

Определения заземления в силовой цепи

В тяговом режиме при наличии «земли» в силовой цепи включается РЗ.

Заземления в силовой цепи определяется при помощи вольтомметра цепей управления (смотри рисунок 5). Для этого нажимают кнопку контроля изоляции КИ2 и вручную включают (подклинивают под якорь) контактора Д2, при проверке рубильники ВРЗ-1, ВРЗ-2 должны быть выключены. При наличии заземления вольтомметр показывает напряжение близкое к напряжению АБ.

Для определения участка силовой цепи с заземлением реверсор устанавливают в нейтральное положение и проверяют аналогичным способом показание вольтомметра. Если показание прибора не изменилось, то значит «земля» в цепи тягового генератора или подведенных к нему кабелях. Если стрелка вольтметра показывает «0», то заземление находится в цепях ТЭД.

Сопротивление изоляции измеряют мегомметром (напряжением 500В) относительно корпуса – в силовой цепи не менее 0,5 МОм, и в цепях управления не менее 0,25 МОм, при этом аппараты блочного типа с полупроводниковыми элементами (БРН, БДС, БВК, БТ и т.п.) от схемы тепловоза должны быть отключены.

Выявление неисправного тягового двигателя

При срабатывании реле заземления РЗ выключают все ТЭД отключателями ОМ1 — ОМ6. Затем поочередно ставят в рабочее положе­ние отключатели и каждый раз набирают тягу до 5-й позиции. При включении неисправного двигателя происходит срабатыва­ние РЗ. Оставляют включенным неисправный ТЭД и выключают рубильник ВР31. Снова выходят на режим тяги. Если реле РЗ не срабатывает при выключенном ВР31, то, следовательно, «земля» в минусовой части цепи.

Отыскав неисправный двигатель, выключают его соответствую­щим тумблером ОМ. Отсоединяют минусовой кабель этого тягово­го двигателя от планки шунта амперметра (104) и изолируют кабель, отключают АУР, выключа­ют ВР31. Ток тягового генератора не должен превышать 3500 А.

Отключение неисправного ТЭД на 2ТЭ10М производится при помощи тумблеров ОМ1-ОМ6. Например, вышел из строя 2-й ТЭД. Выключаем тумблер ОМ2, один из контактов ОМ2 размыкается в цепи питания катушки вентиля поездного контактора П2. С.к. П2 отключает цепь 2-го ТЭД от тягового генератора «Г». Второй контакт ОМ2 замыкается и создает параллельно блокировочному контакту П2 цепь питания катушек КВ и ВВ. Третий контакт ОМ2 размыкается и вводит часть резистора СОЗ в цепь задающей обмотки амплистата, что снижает мощность «Г» на 30% (снижается до 1420-1680 кВт), соответственно уменьшается нагрузка на остальные ТЭД. Блок-контакт П2 отключает 2-й ТЭД от БДС.

Со стороны «минуса» отсоединить и заизолировать кабель этого ТЭД от 104 шунта амперметра. Необходимо выключить автомат АУР и рубильник ВРЗ-1 (на тепловозах, оборудованных реле РМ-1110).

Наибольший допустимый ток тягового генератора при отключении ТЭД 3500А.

error:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять