О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
Для расследования обыкновенного несчастного случая на производстве работодатель: незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек (специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом работодателя, представитель профсоюзного органа, уполномоченный по охране труда). Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается. Расследование несчастного случая проводится в течение трех суток. Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом направленный для выполнения работ к другому работодателю, расследуется работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав данной комиссии входит уполномоченный представитель работодателя, направившее это лицо.
Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией, образуемой работодателем с обязательным использованием материалов расследования проведенного соответствующим государственным органом надзора и контроля.
Для расследования несчастного случая на производстве, с тяжёлым исходом: в состав комиссии входят руководители вышестоящих организаций (соответствующей службы), Государственный инспектор по охране труда или Ростехнадзора, представитель органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления представитель территориального объединения организации профессиональных союзов. Расследование тяжелого несчастного случая проводится комиссией в течение 15 суток.
Несчастный случай на производстве, о котором не было сообщено своевременно работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией с участием пострадавшего или его доверенного лица в течение 30 суток со дня поступления указанного заявления.
При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 суток.
Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.
По каждому несчастному случаю на производстве:
Комиссией составляется акт расследования несчастного случая, подписывается всеми членами комиссии и председателем комиссии.
Работодатель:
— проводит оперативный разбор несчастного с заслушиванием свидетелей и руководителей подразделения предприятия, причастных к данному несчастному случаю;
— издает приказ по данному несчастному случаю с выводами по работникам предприятия.
— утверждает разработанные комиссией мероприятия по недопущению на предприятии подобных несчастных случаев.
— утверждает, а председатель профкома согласовывает, акт формы Н-1 по несчастному случаю на производстве.
В процессе расследования заполняется акт формы Н-1, который:
— вручается пострадавшему не позднее трех суток после происшедшего несчастного случая;
— хранится в архиве предприятия в течение 45 лет;
— направляется: начальнику соответствующей дирекции; государственному инспектору по охране труда; в органы социального страхования;

error:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять