Не допускается эксплуатация рессор, имею­щих трещины в хомутах и коренных листах или ослабление и сдвиг листов.

Осматривая рессоры, необходимо убедиться в том, что предохранительные скобы не обор­ваны и надежно закреплены.

Перекосы в рессорном подвешивании проис­ходят от неравномерного износа опорных по­верхностей накладок, подвесок, балансиров и их опор.

Перекос рессорного подвешивания может быть определен на ровном, горизонтальном участке пути — разность размеров а и б не должно превышать 35 мм для одной рессоры.Осмотр экипажа тепловоза целесообразно начинать с трубопровода песочной системы.

Необходимо, чтобы трубы песочницы были надежно за­креплены и не имели протертых мест, а их резиновые наконеч­ники находились на установленном расстоянии от рельса и были направлены на его головку под колесо. Это позволяет получить наибольший эффект от применения песочницы и снизить расход песка.Трещины в стержнях и пружинах рессорного подвешива­ния не допускаются (место трещин изображено условно.Их появление вероятнее в верхней резьбовой части стержня и в крайних витках пружины).

Резиновый амортизатор благодаря присущим резине значи­тельным силам внутреннего трения является хорошим гасите­лем колебаний. Наличие многочисленных трещин, надрывов лишает его этого свойства. Гайки валиков подвесок должны быть надежно закреплены и зашплинтованы, а втулки не должны иметь чрезмерного износа.В случае ослабления и смещения втулок износ их, а также валиков резко прогрессирует. При этом следует иметь в виду, что в более неблагоприятных условиях находятся балансирные втулки, так как наряду с вертикальной нагрузкой они вос­принимают значительные горизонтальные (перекашивающие) усилия, вызванные осевым перемещением колесных пар.

Осмотрите рычаги, тяги, пре­дохранительные скобы рычажной системы тормоза, проверьте проч­ность их крепления, наличие шайб и шплинтов.

При отпущенном тормозе тор­мозные колодки должны отстоять от поверхности катания бандажа на расстоянии 10—15 мм по всей длине колодки и плотно прилегать к тормозным башмакам. Толщина колодок допускается не менее 15 мм.

Свободное перемещение тяг при увеличении выхода штока тормозного цилиндра (из-за износа колодок) обеспечивается благо­даря вырезу в горизонтальном ли­сте рамы.При замене тормозных колодок размер С регулируется в пределах 70+w мм. Этот размер контроли­руется при заторможенном поло­жении системы.Выход штока тормозного ци­линдра первоначально устанавли­вается в пределах 75—100 мм. В эксплуатации допускается его увеличение до 150 мм.Следует помнить, что только правильно отрегулированная тор­мозная рычажная передача позво­ляет получить должный тормозной эффект и обеспечить безопасность движенияПоложение II тяги предусмот­рено для изменения передаточного отношения рычажной передачи в зависимости от нагрузки на ось тепловоза. Это положение тяги применяется для тепловозов с на­грузкой на ось более 21т,напри­мер, тепловозы типа ТЭ10. Тормоз тележки позволяет применять неметаллические колодки, в этом случае максимальное давление в тормозных цилиндрах устанав­ливается 2,5—2,8 атм. Убедитесь в отсутствии трещин в раме те­лежки, балансирах и местах приварки налични­ков. Помните, что при значительном износе опорных поверхностей балансир упрется в кор­пус буксы своей нерабочей частью и не сможет свободно поворачиваться вокруг опоры, чем на­рушится работа рессорного подвешивания.Проверьте надежность крепления крышек и пробок буксы, обратив особое внимание на крепление подбуксовойструнки.Плотное прилегание крышки смазочного кармана буксы к корпусу предохраняет масло от загрязнения и попадания влаги. Если в кармане недостаточно масла или в смазочных каналах нет фитилей, условия смазки наличников буксы и рамы тележки ухудшаются, что вызывает их повышенный износ.

error:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять