Основными признаками пробоя газов в водяную, систему являются заметный подъем уровня воды по водомерному стеклу полости расширительного бака системы охлаждения дизеля и выход газов из краников на радиаторах калориферов в кабинах машиниста. В зимнее время калорифер от скопления газов работает неэффективно. Локомотивная бригада при первых же признаках пробоя газов в водяную систему должна проверить открытое положение вентиля на трубе, соединяющей водяную систему с атмосферной полостью расширительного бака (вентиль закрывается только при опрессовке водяной системы), так как подъем воды возмо­жен из-за образования воздушных и паровых подушек в си­стеме. Внимание! При выбросе воды из системы охлажде­ния дизеля во избежание ошибки необходимо обратить внима­ние на положение крана для слива воды из топливоподогревателя, который постоянно должен быть перекрыт!При незначительном пробое тазов когда не происходит выброса воды через атмосферную (вестовую) трубу, необходимо:согласуясь с характером пробоя, стараться, ехать только на полной нагрузке, а на больших уклонах (спусках) дизель лучше останавливать или же следовать с малой нагрузкой на этой секции периодически выпускать газ через краник калорифера; постараться поочередным отключением цилиндров откры­тием индикаторных кранов выявить цилиндр с пробоем газов, при отключении которого подъем воды в расширительном баке прекращается или уменьшается. Этот цилиндр оставить выклю­ченным.

При сильном внезапном пробое газов, когда уровень воды в расширительном баке быстро поднимается и вода выбрасывается через вестовую трубу наружу, необходимо остановить дизель и следовать до депо на одной секции.

Для своевременного выявления тепловозов с пробоем газов в водяную систему от помощников машиниста требуется исключи­тельно внимательное наблюдение за уровнем воды в расшири­тельном баке.

Даже при самом незначительном подъеме воды надо немедленно стараться выявить цилиндр с пробоем газов и произвести соответствующую запись в журнале ТУ-152 с тем, чтобы в депо эта неисправность была устранена.

error: Alert: Content selection is disabled!!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять