Масляная система предназначена для хранения, очистки ,охлаждения и непрерывной подачи масла к трущимся деталям дизеля и отвода тепла, охлаждение  поршней. Масляную систему условно можно разделить на 5 контуров:

1)контур маслопрокачивающего насоса — он обеспечивает прокачку масла перед пуском дизеля, работает насос 60-90 секунд. Он забирает масло из картера и направляет его в фильтр грубой очистки, в дизель, турбокомпрессора, водомасляный теплообменник. Вредуктора перед запуском масло не попадает, так как запорный клапан после ФГО не пропускает масло в редуктора, с целью избежания переполнения их маслом (1,3 атм.)

2) главный контур-масло из картера забирается ОМН и подает его в дизель, турбокомпрессора, вредуктора, и водомасляный теплообменник, ФГО и ФТО, а так же насосу центробежного фильтра (ЦБФ)

3) контур ЦБФ – около 4 % масла проходит очистку в ЦБФ, масло подается в него отдельным масляным насосом, который приводится во вращение от ЗРР , он подает давление 8-10,5 атм. , который подается в ЦБФ ,где очищается и сливается в картер , а так же для автоматики САРТ.

4) контур ФТО – 4 % масла проходит через ФТО и сливается в картер . масло из системы подходит к бумажным фильтрам которые установлены на 7 мм полых стержнях. После фильтрации сливается в картер. Для предупреждения разрыва фильтров перед ними установлен дроссель который понижает давление .

5) контур вспомогательных механизмов –масло подводится после ФГО через предохранительный клапан который исключает пополнением маслом редукторов при прокачке масла. Перед каждым редуктором установлен редукционный клапан который отрегулирован на давление 0,4 — 0,7 атм. Для отключения подачи масла в редуктора а так же регулировки его давления установлены вентиля . все контура, все фильтра и насосы масляной системы имеют контрольные приборы,  которые расположены на приборной доске в дизельном помещении, а их часть на пульте управления в кабине машиниста, там же расположены термометры воды и масла.

ТЭ10 масляная система
 
 
error: Alert: Content selection is disabled!!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять