Колесная пара воспринимает вращающий момент от ТЭД и реализует его в движение лок-ва,направляет экипаж в рельсовой колее,жестко воспринимает все удары от неровности пути как вертикальном,так и в горизонтальном направлении и сама жестко воздействует на путь.Состоит из оси,зубчатого колеса,двух колесных центров,и двух бандажей с бандажными кольцами.

Ось. Кованная из осевой стали. После обточки по чертёжным размерам на оси можно выделить следующие элементы: шейка под буксовые подшипники, предподступичная часть (служит для установки лабиринтного кольца), подступичная часть (служит для установки колесного центра, а на удлинённую подступичную часть также устанавливается зубчатое колесо), шейка оси под МОП, средняя часть. Все переходы от одного диаметра оси к другому выполнены с плавными переходами – переходными галтелями, во избежание концентрации напряжений. Все наружные поверхности оси дополнительно упрочняют накаткой стальными роликами (за счет чего повышают прочность наружного слоя металла до 25%), и шлифуют. В центровочные отверстия в правых торцах оси устанавливают втулки-вкладыши привода скоростемера.

Зубчатое колесо. Изготовлено из цельнокатаной поковки, которую подвергают объёмному улучшению, после чего нарезают зубья, производят шевингование и финишное упрочнение. Зубчатое колесо условно можно разделить на: ступицу, среднюю часть и зубчатый венец (прямозубый, 75 зубьев). Зубчатое колесо напрессовывают на удлинённую подступичную часть оси колесной пары в горячем состоянии с натягом 0,16-0,22мм, при температуре ступицы не более 1700С (для исключения появления коррозии предварительно наносится эластомер).

Колёсный центр: изготовлен из отливки и состоит из ступицы, диска и обода. Колесный центр напрессовывается на ступичную часть оси колёсной пары в холодном состоянии, с натягом 0,18-0,30мм. Качество посадки определяют по диаграмме усилий, снимаемой при напрессовке (для снижения трения при установке, на сопрягаемые поверхности наносят термообработанное растительное масло).

Бандаж: изготавливается из раскислённой мартеновской стали, с последующей термической обработкой. У бандажа выполнена наружная профильная поверхность, которая обтачивается до чертёжных размеров после окончательной сборки, а также внутренняя поверхность с буртом (для упора бандажа в обод колесного центра) и специальная выточка под бандажное кольцо. Бандаж напрессовывается на обод колесного центра в горячем состоянии при температуре 270-3200С, с натягом 1,10-1,45мм.

Неисправности в эксплуатации:
1.трещина в любой части КП,,ободе,диске,спице,ступице и бандаже.При скоростях до 120 км/ч:- при прокате по кругу катания у локомотивов не более 7мм; при толщине гребня более 33 мм или менее 25 мм, измеряемой на расстоянии 20 мм от вершины гребня. При скорости 120-140 км/ч: при прокате по кругу катания более 5 мм; при толщине гребня более 33 мм или менее 25 мм, измеряемой на расстоянии 20 мм от верщины гребня-для колес локомотивов с чертежной высотой гребня и на расстоянии 18 мм от вершины гребня колес с чертежной высотой гребня 28 мм;ослабление бандажного кольца;выщербина,вмятина;раковина брак не допускаются;местное(общее) уширение бандажа; кольцевая выработка на поверхности катания глубиной не более 2 мм,шириной не более 4 мм;разница прокатов левого и правого колеса на одной оси более 2 мм не допускаются

error: Alert: Content selection is disabled!!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять