По свойствам системы управления различают тормоза автоматические(прямо и непрямодействующие) и неавтоматические (прямодействующие).Управление пневматическими тормозами осуществляется изменением давления сжатого воздуха в специальном воздухопроводе(ТМ)проложенном вдоль каждого локомотива и вагона.

Тормоза подразделяются на пневматические, электропневматические и электрические. Тормоза квалифицируются по св-ву:
автоматические прямодействующие(применяются на всех грузовых лок-вах и вагонов, а также на пасс. Подвиж.составе. при понижении давлении происходит торможение не зависимо от действии маш-та, тормоз прямодействующий поскольку в заторможенном состоянии в положении перекрыши питание всей системы сжатым воздухом прямо из гр, а также неистощимый, т.к. утечки воздуха из ТЦ постоянно восполняются), автоматические непрямодействующие(применяются на пассаж., лок-вах и вагонах. При любом падении давлении в тм происходит торможение без участия машиниста, это истощимый тормоз), неавтоматические прямодействующие(применяются только на лок-вах и явл. Вспомогательным тормозом. При разрыве поезда торможения не происходит сжатый воздух уходит из системы в атмосферу). Автоматические тормоза пневотормоза бывают мягкие(срабатывают на торможения с любого зарядного давления в тм, а на полный отпуск при небольшом повышении давления в тм 0.2-0.3, применяются на пассаж.),полужесткие(оьладает теми же свойствами что и мягкий но для полного отпуска необходимо восстанавливать давление в тм до 0.1-0.2 ниже зарядного, отпуск ступенчатый, применяется на грузовых вагонах), жесткий тормоз работает на определенной величине зарядного давления в тм, при снижении давления в ней ниже зарядного любым темпом происходит торможение, применяются на вагонах эксплуатирующимися на участках ж.д. с уклонами крутизной до 45%.

Прямодействующие-это тормоза груз вагонов оборудованный в Р 483,которые способны поддерживать установленное давление в ТЦ при нажатии давления в ТМ

Непрямодествующие автомат.-это тормоза пассажирских вагонов оборудованных ВР 292,которые не восполняют утечки из ТЦ

error: Alert: Content selection is disabled!!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять